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Vini, carni, miele, formaggi

vino
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Col patrimonio antico di un'economia pastorale ancora viva, e la Maiella "madre" che offre una grande varietà di specie vegetali (circa 1800 censite), Guardiagrele è un manifesto di cultura e biodiversità che si riflette sia nei prodotti per la cucina che nei vini.

Nei boschi, c'è una grande varietà di funghi e tartufi; verso est, la fascia pedemontana presenta coltivazioni fiorenti di ulivo e vite.

Gentile di Chieti, Leccino e Intosso le principali varietà degli di ulivi, che regalano oli extravergine ricchi, ampi e di buona complessità; godono della Denominazione di Origine Protetta DOP "Colline Teatine".

La vitivinicoltura negli ultimi anni ha conosciuto una rapidissima crescita, per qualità e quantità e una rivoluzione totale nella coltivazione e nelle pratiche di cantina.

La particolarità dei terreni, un microclima influenzato sia dalle brezze del vicino Adriatico che dalle correnti della Maiella, hanno fatto del territorio uno dei più vocati per la coltivazione del Montepulciano e del Trebbiano d'Abruzzo, con risultati di assoluta eccellenza.

Di notevole qualità è l'apicoltura, proprio per l'eccezionale varietà delle specie arbustive, floreali ed arboree e la sostanziale assenza di forme d'inquinamento. L'offerta è varia: Millefiori di montagna, Acacia, Arancio, Lupinella, Sulla, Erba medica, Eucalipto. Il miele accompagna ghiotte preparazioni con frutta di stagione e frutta secca: noci, nocciole, uva e albicocche passite.

Gli allevatori della zona hanno riscoperto negli anni precise regole per l'allevamento e la macellazione del "Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale , che dà carni saporite, fortificanti e di altissimo valore nutritivo. Le carni hanno un lungo periodo di frollatura, di circa 10/14 giorni, in cui la carne perde durezza e acquista pregio e qualità gustative. In Abruzzo la razza più diffusa è la Marchigiana, che dal 1982 rientra nelle "Carni Italiane di Pregio".

La tradizione culinaria locale è famosa per le sue “braciole” (polpette di carne di cavallo), per le salsicce fresche e stagionate di carne e fegato di maiale, i “mattarelli” o “salsicce di panza”.

La cucina locale guardiese è caratterizzata dalla bontà delle materie prime e dalla semplicità delle preparazioni: la carne è stata un lusso domenicale per secoli, e alle proteine si provvedeva coi legumi e col baccalà che sono sempre stati facilmente reperibili nelle zone interne dell'Abruzzo. I piatti tipici semplici, gustosi e profumati sanno sedurre l'ospite e lasciare splendidi ricordi gusto-olfattivi.

 

Azienda agricola Casino di Caprafico

Produzione olio d'oliva, cereali, pasta, legumi

Località Caprafico

0871 897492

 

Azienda agricola Mario Verna

Produzione latticini

Villa San Vincenzo

 0871 893278

 

Apicoltura Bianco Alfonso 

Produzione miele

Villa San Vincenzo

0871 893422

 

Azienda vitivinicola Tenuta di Crognaleto

Produzione vini

Guardiagrele

0871 893301

 

Caseificio sociale Majelletta

Produzione latticini

Località San Domenico

 

Azienda agricola Carosella Denny

Allevamento bovini da latte e da carne

Località San Domenico

329.4660901

 

Abruzzo Natural

Vendita online di prodotti alimentari tradizionali abruzzesi

via Occidentale n.113

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